听新闻
放大镜
让文明成为一种自觉
2018-10-16 10:57:00  来源:中国纪检监察报

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每个人的言行举止,决定着你在别人眼里是一道怎样的风景。

  十一黄金周刚过,一段名为“八达岭长城保洁大爷劝阻游客扔垃圾被围殴”的视频在网上流传,引发网友对不文明旅游行为的热议。这让人不禁想起此前媒体曝光过的类似现象:有游客多次在杭州西湖景区乱涂乱画、有游客向南昌市动物园的河马投喂塑料袋和爆米花、还有游客故意踩坏6000年丹霞地貌……虽然这都是极个别人的行为,但这些不文明行为的出现无疑加大了景区的管理成本,以至于甘肃省敦煌市雅丹国家地质公园不得不在园内设“刺猬阵”来防范不文明游客。这些行为破坏的不仅是我们的外在生态环境,更是我们整个社会的道德生态。

  文明是最值得我们守护的风景。对不文明行为若不及时采取有效措施,无疑会助长此类行为的再度发生。

  前段时间,有两起高铁霸座事件引发关注。两起事件中,“乘务员、列车长先后劝说无效”的共同细节发人深省。文明秩序不仅来源于“礼”,也来源于“法”,唯有让不文明者感受到法律法规的威严,才能倒逼人们规范自己的行为。近日,广东省人大常委会公布《广东省铁路安全管理条例》,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。和谐有序的公共生活,一定离不开行之有效的制度规范。当“霸座”这样的不文明现象屡次上演时,只有加强法规的刚性约束,加快构建和完善社会信用体系,才能彻底根治此类社会弊病。

  文明反映个人素质,也关系一个城市、一个国家的形象。据媒体近日报道,宁夏回族自治区首府银川市出台《银川市文明行为促进条例》,下月起正式实行。文明是城市的灵魂。通过出台该法规,加强刚性约束和正面引导,市民和城市将会变得更好。

  “让座让行,排队有序”……10月8日,由浙江省衢州市精神文明建设委员会颁布的《衢州有礼市民公约》也正式颁布实施。《公约》号召全体市民共建文明城市,成为文明城市创建的参与者,做到人人有礼、处处见礼,共同打造“一座最有礼的城市”。

  中国素来有“礼仪之邦”的美称,“礼”并不遥远,而是体现在我们每天的日常生活中。大文明,小细节。其实,很多时候,文明不过是多一点体谅和宽容,多一点敬畏和尊重,比如,在地铁上怕孩子的鞋子弄脏别人的衣服、就用手捧着鞋子的年轻妈妈……一滴水也可以折射太阳的光芒。文明细节虽小,却是“天大的小事”。只有每个人都迈出一小步,才能推动整个社会文明的巨轮向前滚动。

  “文明的最重要任务之一,是使人在他纯粹的物质生活中也受形式的支配,使人在美的王国能够达到的范围内成为审美的人。”涵养文明,需要文明规范的制约与引导,也需要文明理念的内化与生长,只有当文明成为每个人的行为自觉与生活方式,展现文明成为每个人无意识的习惯之举,社会文明和谐的力量才能得到彰显。(金竹园)

  编辑:胡煜知